ГЫ

The idea is to die young as late as possible

Previous Entry Share Next Entry
про 10-й Цюрихский марафон подробно
dzadvornov
Подготовка.
Идея пробежать официальный марафон возникла после того, как 2 января пробежал 39 км вокруг цугского озера. Было сложновато, но не смертельно. Начиная с января старался бегать регулярно по утрам - 2 раза в неделю перед работой по 8 км / 45 мин и один раз в выходные утром 12-20-30 км за 2-3 часа.
К середине апреля пробежал больше 500 км, потратив на это порядка 50 часов времени. 18 марта пробежал 42,6 км, чтобы убедиться, что официальный марафон смогу пробежать.

В феврале зарегистрировался на 10-й цюрихский марафон, заплатил 130 CHF (кажется 110 CHF - стартовый взнос и 20 CHF футболка и медалька)

В субботу перед марафоном поехал в Цюрих, выдача номеров сопровождалась большой выставкой бегового снаряжения и так называемой Pasta paty, на которой по купончику участника давали тарелку неплохой пасты.
1.




Еще bison советовал мне кушать макароны вечером перед велосипедным марафоном, но я его тогда не слушал совсем. Покушав пасты, поехал в гости к бывшему коллеге, попили чаю с печеньками, потом выпили по бокалу красного вина. Ночевал у приятеля, т.к. начало марафона в 8-30, надо было выспаться.
2.


Утром съел тарелку мюсли с горячей водой, банан, апельсин и выпил стакан чаю. Выйдя из подъезда, увидел прекрасный восход, не мог не сфотографировать:
3.


Уже в электричке начали попадаться люди с фирменными мешками марафона, причем с каждой станцией их становилось больше и больше.
4.


По мере приближения к месту старта/финиша народу становилось все больше. Ощущение было, как будто иду с родителями на первомайскую демонстрацию
5.


Было пасмурно и холодно. Туалеты были в избытке, но к ним все равно выстраивались очереди. Мужчины активно пользовались писсуарами в амстердамском стиле.
6.


Из 8646 зарегистрировавшихся стартовало 7828 участников, финишировало 7649 чел. Я был в самом конце стартовой колонны, так как бегунов расставляли в соотвествии с заявленными амбициями. Сначала - самые быстрые:
Performance sectors
elite
3h 05'
3h 06' - 3h 25'
3h 26' - 3h 47'
3h 48' - 4h 10'
4h 11' - 5h 30'

Я был как раз в зеленой зоне, т.к. изначально задача ставилать "добежать"

После объявления старта колонна неспеша двинулась к стартовым воротам. Каждый вместе с номером получил чип, который запускал отсчет времени при пересечении стартовой линии.
7.


Первые метры старта, в нашей группе никто никуда не торопится:
8.

Вместе с нами стартовали участники забега на 10 км в красных футбоках, и участники командной гонки (TeamRun). По ее условиям, 4 человека бегут те же 42,2 км, разделенные на неравные отрезки. Было немного обидно, когда после 30 км тебя бодро обгоняла крупная девочка в наушниках, стартовавшая 2-3 минуты назад.
9.

первое время я бежал за пейсмейкерами (представители организаторов марофона, которые должены пробежать трассу за фиксированное время: 3ч, 3:30, 4:00 и т.п.) на 4:30.
10.


Минут через 30 размялся и догнал пейсмейкера на 4:15, за которым бежал почти 22 км. За каждым пейсмейкером (в зеленых футболках) следует группа, которая рассчитывает добежать в обозначенное время. Трасса была ограждена конусами, за которые многие запинались, как мужчина справа
11.


Во время марафона несколько раз начинал идти ливень, и я совсем не пожалел, что оделся по погоде: две футболки (с коротким и длиным рукавом), ветровка, кепка, штаны. Многи участники стартовали в полиэтиленовых пакетах с прорезями для рук, которые потом выбрасывали на ходу. Вообще вдоль трассы валялось огромное количество одежды: перчатки, нарукавники, кепки, футболки, шапки. Видимо, добежать для многих было гораздо важнее, чем тащить с собой теплые вещи. Сложилось впечатление, что большинство участников довольно много инвестируют в одежду, обувь и аксессуары для бега. Кенийцы и эфиопцы, победители марафона, всю дорогу бежали в легчайших шортиках и маечках. Победитель, похоже, даже не стал одевать часы-секундомер-пульсомер. Запомниля мужчина, который бежал босиком, а так же дяденька в ярко-розовом:
12.

Фотографировать находу было сложновато
13.


Кенийцы-эфиопы сразу оторвались плотной группой, не оставив остальным особых шансов. Я встретил их где-то между 15 и 17 км, они уже бежали навстречу, в сторону финиша. Бегущие вокруг меня подбадривали их криками. Группу лидеров сопровождали 5-6 автомобилей, мотоциклисты и велосипедисты организаторов. Тех, кто следовал сразу за лидерами, сопровождали велосипедисты.
14.

15.

16.


Вдоль всей трассы, несмотря на плохую погоду стояли болельщики и просто местные жители, приветствовали, подбадривали. Было много оркестров и рок-групп, разной степени самодеятельности. Музыка была разной. Один раз поймал себя на мысли, что замедляюсь, машинально подстраиваясь под ритм их мелодии. Эти музыканты укрылись на остановке общественного транспорта:
17.

По поводу питания. Я нес с собой только батончик Power Bar, от которого один раз откусил за весь забег. Кормили хорошо, станции питания стояли каждые 3,5 км. Сначала были бананы и вода, потом к ним добавились всякие вкусности:
- Напиток PowerBar в стаканчиках
- Батончики PowerBar (уже нарезанные)
- Гели PowerBar разные

Дождь шел почти все время, намокшие бананы практически потеряли вкус, размокшие батончики прилипали к перчаткам, гель попробовал первый раз, поперхнулся, закашлялся, пришлось запивать водой из брошенной кем-то бутылки. В еде я особо себя не ограничивал, съел примерно 4-5 гелей, пил на каждой станции, старался немного еды нести с собой.

По поводу распределения усилий. Знающие люди подсказали, что сначала надо бежать медленно, потом быстро. Задачу ставил себе пробежать с темпом 5:45 мин на 1 км. Для этого взял с собой телефон, в котором специальная программка каждые 5 мин проговаривала  мне дистанцию, средний темп, текущий темп и отклонение от плана. На эти указания я и ориентировался. Та же программка отправляла данные на сервер, за забегом можно было следить в реальном времени. Тут можно посмотреть карту забега и другие данные. Пульсомером не пользовался, так как пульс во время тренировок был стабильно ровный, на уровне 130-140 /мин. К тому же датчик постоянно сползает и его приходится поправлять. Рельеф был довольно ровный, спуски и подъемы особых трудостей не доставляли.

Может это и к лучшему, что особо не торопился: некоторые к финишу шли пешком, видел несколько человек, которые делали растяжку, видимо, у них сводило мышцы ног. Пара мужчин шли с подтеками крови на груди на футболках, стрели соски, судя по всему.

Я, кончено, слишком сильно берег себя, ускоряться начал только после 22 км, рассчитывая догнать группу, которая пробежит за 4:00. Обогнал очень много народу, но все равно не успел. Хорошо помню свои заключительные 3 км - бежал так, как давным давно не бегал, даже на тренировках, очень быстро. На видео снимали каждого финишировавшего. Мне повезло - пробежал перед самой камерой.
18.


так выглядела финишная зона:
19.


В отчетах о мероприятии нашел парня, финишировавшего чуть раньше, я как раз рядом с ним призовую футболку одевал. Он живой, просто отдыхает
20.


Вдоль трассы сидели фотографы, которые снимали бегущих. Фото потом автоматически сортировали по стартовому номеру. Т.к. у меня номер почти все время был под ветровкой, есть только такой снимок. Это примерно в 3-4 км от финиша, как раз солнце выглянуло.
21.


После финиша дали медальку и футбоку, забрали чип.
22.


Давали яблоки и булочки, газированную и питьевую воду. Мне очень не хватало горячего чаю. Надо будет в следующий раз с собой термос брать. Переоделся прямо на лавочке возле камеры хранения. Рядом со мной переодевался -участник - мужчина за 40. Его встречал довольно молодой "друг" с маленкой собачкой в сумке-переноске. Судя по всему, это была довольно прочная пара.

Погода резко улучшилась, выглянуло солнце. Пешком прогулялся до вокзала, сел на поезд. От станции до дома ехал на велосипеде, крутить педали было тяжеловато. Ксюша и Витя встретили хорошо, накормили горячим куриным супом, которого мне так не хватало!

Результаты такие:
в категории М30, это 73-82 г.р., я 434 из 587. А в общем зачете я занял 1807-е место из 2494. Все данные для мужчин, конечно. Диплом можно было прямо с сайта распечатать, что я и сделал:
 23.





  • 1
ну как длинные - больше 15км не бегал. Ща вот тоже 10-15км 2 раза в неделю получается... мне по асфальту не нравится бегать - жестко... я стараюсь по тропинкам всяким...

Полный привод в качестве развлекухи не привлекает - только по необходимости - в деревне дров привезти... Как-то это неэкологично все и неспортивно...

я примерно так же тренируюсь 2 Х 8 км в будни + 1 х 15-20 км в выходные. Говорят, если 21 км пробежишь, марафон осилишь. Больше 30 км вообще не советуют бегать на тренировках. Я тоже асфальт не люблю, но без него тут никак

  • 1
?

Log in